The work
"Dice: dimmi come mangi e ti dirò chi sei. Facile da dire, ma non sempre è vero. La Sardegna, per esempio. Conoscendo lŽalimentazione quotidiana dei sardi, gli ingredienti, le tecniche e le ricette, ci si può fare unŽidea precisa delle leggi (e anche dei bisogni) che presiedevano nel passato più lontano al modo di cucinare e mangiare, e anche ai riti che accompagnavano lŽintero ciclo del consumo. Ma di fronte alla ricchezza dei modi di trasformare le risorse alimentari in cibi da portare a tavola (quando una tavola cŽera: ma i pastori mangiavano più spesso allŽaperto o vicino al fuoco della pinnetta) viene difficile richiamare quella che è stata invece, attraverso i secoli, lŽassoluta elementarità delle risorse e la rigorosa semplicità del renderle commestibili: queste sì, specchio di una vita ridotta allŽessenziale, dove ogni gesto quotidiano è dettato dalla rigorosa limitazione dei beni (e degli stessi tipi di risorse alimentari a disposizione)". (dallŽintroduzione di Manlio Brigaglia)
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