Codice ID | 978-88-95692-13-5 |
---|---|
Autore/i | Domenico Falchi |
Editore | Aipsa Edizioni |
Edizione | 2009 |
Pagine | 296 (illustrato) |
Formato | 20 x 26 cm |
Rilegatura | Brossura con lembi e cucitura filo refe |
Collana | Quaderni di Storia e Cultura Locale |
Genere | Storia, biografie e araldica, archeologia e preistoria |
Supporto | Cartaceo |
Introduzione | Paola Demartis Domenico Falchi |
Lingua di pubblicazione | Italiano |
L'operaTra la fine dell´Ottocento e i primi del Novecento in Sardegna la tradizionale società agropastorale subì una profonda trasformazione economica. Trainanti di ´questa rivoluzione industriale´ furono l´industria casearia e l´industria tessile. Macomer, capoluogo del Margine, fu l´epicentro di questo storico processo. Alla completezza del volume concorrono due preziosi contributi di Paola Demartis: La Sardegna tra l´Ottocento e il Novecento e La caseificazione nei secoli: tra cultura e tradizione; un documentatissimo saggio di Italo Bussa L´industria casearia sarda: storia, conseguenze e prospettive, ed una interessante nota di Salvatore Manconi Il formaggio pecorino romano prodotto in Sardegna. |