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Dolci in Sardegna

storia e tradizione

68,00 € Dolci in Sardegna
Codice ID 978-88-6202-091-6
Autore/i Rubens D’Oriano
et al.
A cura di Anna Saderi
Illustratore/i Nelly Dietzel
Editore Ilisso
Edizione 2011
Pagine 600
Formato 19 x 27 cm
Rilegatura Copertina rigida e cucitura filo refe con sovraccoperta
Collana Cultura e tradizione popolare
Genere Gastronomia ed enologia
Supporto Cartaceo
Lingua di pubblicazione Italiano

L'opera

I dolci, come il cibo in genere, sono un importante elemento identitario. Essi rientrano a pieno titolo nel bagaglio culturale di ogni civiltà grazie alla loro forza di caratterizzazione delle peculiarità locali, consentendo di distinguere le varie società. Il volume Dolci in Sardegna. Storia e tradizione nasce proprio in quest´ottica. Vuole mostrare e dimostrare come i dolci, all´interno delle manifestazioni del lavoro artigianale, occupino un posto di rilievo nella rappresentazione della civiltà sarda. Che l´alimentazione di un popolo appartenga alla storia della sua cultura è un dato oramai assodato e comprovato dai numerosi studi non solo di antropologia culturale, demologia ed etnologia, ma anche dall´interesse che la semiotica ha posto nella decodificazione delle sue rappresentazioni segniche. I dolci della tradizione sarda, cosi come i pani cerimoniali, possiedono una valenza comunicativa fortissima sul piano simbolico, in quanto quasi sempre legati a momenti rituali, cerimoniali e sacri. Il libro segna pertanto una tappa importante nel percorso di conoscenza e comprensione della ricca e antica cultura sarda che nei dolci trova una sua originale espressione. Oltre alla varietà e copiosità di tipologie e forme raccontate e fotografate, stupiranno sicuramente la cura e la raffinatezza delle decorazioni a dimostrazione di una maestria e di una capacità creativa veramente stupefacenti. Le schede ricostruiscono la storia di ciascun dolce, arricchendola di riferimenti che danno conto dello stretto legame tra l´operosità del fare e la ritualità dell´occasione dell´uso. Per la prima volta in un impianto organico e completo saranno documentati i dolci delle diverse zone della Sardegna, seguiti nel loro percorso storico e antropologico, sia quando sono tramandati familiarmente di generazione in generazione, sia quando sono il risultato di stratificazioni e influenze che ne hanno meticciato i passaggi, sia infine quando sono frutto di moderne reinterpretazioni, quasi in una sfida tra riproduzione e riproposizione personale creativa. Il volume è strutturato e organizzato in due grandi parti. La prima è di natura prettamente teorica, divisa a sua volta in quattro sezioni, storica, antropologica, linguistica e letteraria, i cui contributi sono il risultato di una complessa e difficile ricerca, ciascuno per diversi ordini di motivi. Quello degli storici per la scarsità delle fonti sull´argomento cui attingere; quello che riguarda gli aspetti antropologici perché ha necessitato di puntuali ricerche sul campo, interviste e studi specifici per definire con sicurezza il ruolo di cui risulta investito il dolce nella società sarda; quello linguistico, ricco di un corposo studio originale e inedito, che ha ricostruito ed esplicitato le etimologie dei nomi dei dolci, fino ad oggi ancora sconosciute, non soltanto attraverso l´analisi del mero dato linguistico, ma anche grazie a un punto di vista olistico sulla storia e la cultura sarda in generale; quello letterario per la ricerca dei momenti più significativi in rapporto ai personaggi e alle storie in cui sono citati i dolci della tradizione nei numerosi romanzi della letteratura isolana. La seconda parte, il corpus più consistente, è dedicata alla descrizione e raffigurazione di ogni singolo dolce. Un libro che tratti dei dolci tradizionali, a maggior ragione se ne include la storia e la cultura, non può che essere anche una storia di ricette. Dei dolci proposti, infatti, sono fornite, insieme agli ingredienti, le dosi, le modalità di preparazione tradizionali, fornite di volta in volta dalle persone alle quali sono state tramandate, le eventuali varianti locali. Ciascuna delle schede illustrative riporta anche un campo "note" in cui si da conto di particolari elementi culturali o sociali, per meglio calare il dolce nella storia della tradizione di quello specifico luogo. Il ricco corredo fotografico che illustra ciascun dolce e i contributi degli studiosi restituiscono valore scientifico e documentario a una materia solo apparentemente di approccio facile e popolare, fornendo al lettore un ricco panorama della produzione dolciaria della tradizione sarda e consentendogli di farsi un´idea della complessità di segni e significati che ad essa appartengono.

Dolci in Sardegna

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